Пищевое поведение и доверие телу

Вот о чём рассуждаю в продолжение темы про пищевое поведение, еду, тело, эмоции, наши хочу и как всё это замиксовано и связано.

Люди, страдающие расстройствами пищевого поведения очень жестоко относятся к своему телу, к своим пищевым желаниям, к своим хочу и потребностям вообще.

И разные ограничения, диеты не помогают справиться с ненавистью, яростью, непринятием своего тела и желаний, который рождаются, растут из тела, из эмоций. А что же дают ограничения и диеты? Новый виток и закрепление расстройства пищевого поведения. Потому что чем сильнее ограничение, тем сильнее голод будет брать своё через какое-то время. Голодание/ограничение приведёт к перееданию, это приведёт к чувству вины и/или стыда. А это чувства тоже в свою очередь будут провоцировать переедание — чтобы «сгладить», не чувствовать, не выражать, не слышать что же я на самом деле хочу, чтобы не так больно было.

Это замкнутый круг. Диеты и ограничения не работаю здесь. Психика отчаянно ищет способ расслабиться. Еда становится способом как-то прожить и справиться, выжить. Отношения с едой (даже деструктивные, как при расстройствах пищевого поведения) становятся способом справиться со всеми трудностями, которые случаются и сваливаются на плечи.

А ещё диеты дают сброс веса — и тогда будут колебания веса (снижение и повторный набор во время срывов). А это раскачивает метаболизм, тоже сбивает настройку и без того потерянной, утраченной чувствительности. И провоцирует только усиление симптомов. Физиологические последствия тоже добавляются. Тревога растёт. Снова замкнутый круг.

Диеты провоцирует приступы переедания. Работать нужно над факторами, ситуациями, причинами, триггерами, которые включают, запускают, провоцируют эпизоды переедания. А не «соберись тряпка, включи силу воли, перестань жрать». Еда единственный бывает способ справиться, повторюсь. Человек не виноват, не слабоволен, не идиот.

Важно помогать находить настоящие причины того, почему и как еда стала основным способом справляться эмоциями.

Важно не шеймить и ругать, а относиться с уважением, чтобы человек ощущал себя значимым, важным, нормальным.

Важно восстанавливать связь с телом, телесными ощущениями, учиться распознавать и различать разные сигналы тела (голода и насыщения, в частности).

Диета предполагает внешние ограничения: «не доверяй себе, видишь до чего себя довела! делай как я говорю и все будет ок!» (не доверяй себе и своим ощущениям)

Но нужно именно иное. Если начать доверять себе, своему телу, своим ощущениям, чувствам — появятся новые, свои ориентиры. Это доверие распространится дальше: высказывать и отстаивать своё мнение, границы, отказываться от лишнего, слышать именно свои желания и цели, реализовывать их.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: