Не сильно осмысленный, но тоскующий по свободе перемещения пост.
⠀
Вчера у меня была очередная сессия психотерапевтическая. Половину из часа я плакала, горько и не осмысляя о чём именно. И оказывается так тоже можно — мой терапевт просто был со мной в этом, не просил меня найти чувство из которого я плачу, вспомнить ситуацию из детства, которая приходит на ум из этого состояния. Ничего такого.
⠀
Правда я сама дала метафору: «я сейчас как сосуд, который бесконечно наполняется водой, до краёв, и вода переливается, и льётся льётся льется». Как и лились мои слёзы. А когда слёзы остановились — я почувствовала пустоту, усталость и облегчение одновременно. И это было хорошо.
⠀
Я была уязвима, открыта и честна с собой и терапевтом. Я понятия не имею, что происходило и из-за чего. Я несколько раз за сессию сказала «я не знаю» в ответ на его вопросы — это не типично для меня. Мои установки: «всё знать, давать быстрый ответ, не тянуть время, не быть пустышкой, не тупить». А вчера я разрешила себе быть. Быть в присутствии другого. Довериться ему и быть — собой, настоящей, как есть и с чем есть. Что выросло — то выросло. И в этом «быть» вчера было много каких-то разных чувств и много слёз. И это был настоящий контакт с другим — когда мы встретились и увидели друг друга. И это такая мощь.
⠀
Возможно, моё ужасное самочувствие телесное вчера связно каким-то образом с последствиями этой сессии. Я не знаю ничего пока об этом, но придёт время — и я узнаю. Наверное. А сегодня мне очень хорошо. Что-то важное произошло со мной в понедельник. А я даже не знаю как это назвать и что это было. И так тоже можно. И это тоже психотерапия.
⠀
Не обязательно всегда и всё расставлять по полочкам. Гораздо важнее — чувствовать и проживать. В этом много свободы. Свободы внутренней. И она возможна всегда, даже тогда когда внешняя свобода временно находится вне зоны доступа.
Добавить комментарий