Продолжаю тему про точки перехода.
⠀
Точка перехода — это перемены. Точка перехода — это кризис.
⠀
Любые перемены (даже положительные, например — окончание школы/института, путешествие, каникулы, уход с нелюбимого места работы на желанное, покупка чего-то ранее недоступного, долгожданная беременность, свадьба, переезд в другой дом/город/страну) — могут запускать переходные реакции. При чём, не столь важен масштаб события по сравнению с индивидуальной значимостью для человека этой перемены, отношение к ней.
⠀
Так вот, любые перемены привносят неопределённость в нашу жизнь, ставят многие вопросы и привычные механизмы под пересмотр, адаптироваться нужно ко многим изменениям и вызовам окружающей среды… Поэтому тревога, страхи, потерянность, бессилие, сомнения в своих решениях, путаница в голове, бессонница и много чего ещё — да, могут быть здесь.
И не обязательно сразу считать что «караул, происходит ужасное» и надо срочно что-то с этим делать, «верните мне всё как было! что со мной не так?!»
⠀
Дай место быть этому состоянию и этим чувствам. Всё с тобой так. ТЫ ОКЕЙ.
⠀
Это понимание «Я — ОК» даёт возможность спокойнее адаптироваться к новому, к переходным, кризисным состояниям. Когда переходный момент, много изменений в жизни — ты меняешься, это страшно. Возникают новые выборы, новые решения, встают новые вопросы, задачи, препятствия. Это НОВЫЙ ОПЫТ!
⠀
После каждого нового опыта появляются новые навыки, грани, умения, возможности. Вместе с этим и ты видишь/осознаёшь себя иным. И так, как было раньше больше не хочется, не интересно, тесно. Ты растёшь, развиваешься! И это прекрасно.
⠀
У младенцев есть кризисы развития, про это известно большинству людей. У взрослых ровно так же! Младенцам значит позволено дебоширить и капризничать, когда они открывают что-то новое для себя (кризис), и к ним относятся с понимаем и заботой в эти моменты. А взрослым людям — нет?)) МОЖНО!
Добавить комментарий