«Лавр» и «Авиатор» Евгения Водолазкина зашли мне легче, быстрее и проще. Я мгновенно влюбилась в слог и содержание. «Брисбен» дался труднее намного. Думаю оттого, что перенасыщена эта книга для меня лично глубиной и важным. Концентрация слишком высока. И мне требуется больше времени, чтобы прочесть-переварить-усвоить-интегрировать. Я закончила книгу больше месяца назад. Но процесс переработки ещё продолжается. Сегодня вот о развитии и времени перечитала отрывки-размышления-цитаты оттуда. Как точно описано, и какая удачная метафора с ковром. Делюсь и рекомендую Брисбен к прочтению.
⠀
1️⃣Вот, скажем в моей жизни всегда было развитие. Ну, словно передо мной раскатывали великолепный ковёр. И вдруг он кончился, понимаешь? Я стою, и неясно, что делать. Совершенно неясно. Какой смысл в этом стоянии?..
⠀
…ты исходишь из того, что по ковру можно двигаться только вперёд. Но это не так. Развитие — это разворачивание чего-то свитого. Этого самого ковра. Вот он кончился, ты стоишь и смотришь вперёд. А за спиной у тебя тканые узоры — ходи по ним сколько хочешь…
⠀
…так ведь идти в этом случае можно только назад, из сегодня во вчера. Какой в этом движении смысл?..
⠀
…с точки зрения вечности нет ни времени, ни направления. Так что жизнь — это не момент настоящего, а все прожитые тобой моменты.
⠀
2️⃣Будущее приходит только в виде настоящего и очень отличается от наших представлений о нём. Будущее — это свалка фантазий. Или — ещё хуже — утопий: для их воплощения жертвуют настоящим. Всё нежизнеспособное отправляют в будущее.
Добавить комментарий