В статье в первую очередь речь пойдёт о том, как и в каой форме выражать похвалу в адрес детей, чтобы не было перегибов, не было сомнений, а был рост самооценки и мотивации, закрепление желательных форм поведения и взаимодейтсвия.
Но, само собой, способы универсальны и прекрасно работают не только со своими и чужими детьми, но и со взрослыми.
Итак, как же правильно хвалить?
Два этапа:
Взрослый с уважением описывает, что он видит или чувствует.
Ребёнок, услышав описание, способен сам себя похвалить.
Это — описательная похвала: вместо оценки «хорошо» на вопрос малыша 4 лет про его рисунок описать: «я вижу ты нарисовал кружок, тут кружок, ещё кружок, потом точку, точку, точку, черточку и ещё чёрточек, потом завитки, завитки и ещё завитки!» Ребёнок просияет и с энтузиазмом произнесёт: «Да!» — Как тебе удалось додуматься до такого? (Спрошу я) — Потому что я — художник! (Отлично, ребёнок хвалит себя сам, оценки не было)
Для человека нет более важного суждения, более значащего фактора в его психологическом развитии и мотивации, чем оценка, которую он выносит себе сам… Характер этой самооценки глубоко влияет на мыслительный процесс человека, его чувства, желания, шкалу ценностей и цели. Это единственный самый важный ключ к его поведению. (Н. Брэнден «Психология самооценки»).
Примеры (сначала как не надо, затем описательная похвала):
Ты убралась в комнате. Какая хорошая девочка. -Я не такая уж и хорошая. Я запихала некоторые игрушки под кровать.
Я вижу тут было проделано много работы. Все кубики снова стоят на полке. Каждый диск лежит в своей коробочке. Все шарики собраны. В эту комнату приятно входить. -Я знаю как убираться, когда хочу.
Это чудесно. Ты написал хорошее стихотворение. -Действительно ли она так думает?
Я очень тронута твоим стихотворением про орла. Мне особенно нравится строчка «Он бьёт гигантскими крылами». -Я могу писать хорошие стихи. Завтра напишу ещё одно.
Шарф, который ты мне связала, очень красивый. Он очень милый. -Интересно, ему правда нравится?
Посмотри на этот сочный красный цвет и эту тонкую бахрому! А на эти полоски и петли! И какой он широкий! Этот шарф согреет меня в холодную погоду. -Ему нравится!
Есть другой способ хвалить, также используя описание. К обычному описанию нужно добавить одно-два слова, которые подводят итог похвальному поведению ребёнка. То есть схема тогда выглядит так: описание + подведение итога словом.
Примеры:
1. Ты заметила, что растения высохли, и полила их. Вот что значит проявить инициативу!
2. Ты сказал, что будешь дома ровно в пять часов, и сейчас ровно пять. Вот что я называю пунктуальностью!
3. Ты разобрала свои карандаши, мелки и ручки, и разложила их по коробкам. Вот что я называю организацией!
4. Ты съел маленький кусочек пирога, хотя ты его очень любишь. Это действительно требует силы воли / самообладания / решительности.
5. Ты заступился за своего друга, несмотря на то, что другие дети высмеивали его. Это настоящая дружба / мужество / верность.
6. Ты так хотела пойти на этот концерт, а сейчас, когда его отменили, ты быстро поменяла свои планы. Вот что значит быть гибкой / находчивой / способной к адаптации.
Добавить комментарий