«Мне тревожно!», «Я волнуюсь!», «Не могла долго уснуть, думала…», «Беспокоюсь» — очень часто слышим мы в обыденной жизни или сами испытываем… а что это мы испытываем? Тревогу? Или страх? В чём отличие?
Тревога не имеет объекта, она не оформлена. Это неясное смутное ожидание смутной неясной беды.
Страх — это опредмеченная тревога. Когда понятно о чём, чего конкретно боюсь — легче переносить.
Потому что так устроена наша психика — для неё совершенно невыносимо любое состояние неопределённости (например, тревога), и сразу включаются защитные механизмы (а если не включаются — тем хуже, нас разорвёт на части от этого невыносимого переживания и состояния). А вот бояться чего-то конкретного понятно для нас, для нашей головы, и ленче тогда докопаться до причины страха, а там уж и проработать его, трансформировать в новое состояние и даже получить ресурс (это правда так!)
Чем личность более зрелая, тем ниже у неё уровень тревоги, и тем больше страхов. И в этом контексте и смысле — это хорошая новость! Давайте убирать невыносимую тревогу, понимать о чём наши выносимые страхи и работать с ними. Так и хочется сказать как котёнок Гав «а давай бояться вместе?» Это тоже снижает градус страха — поэтому, например, работа в группе с тревогой и страхами идёт обычно быстрее и продуктивнее, чем в индивидуальной терапии. Важно узнать, что ты не один такой, это сильно облегчает состояние и продвигает в работе!
Кстати, антоним слова тревога — покой (определённость, прогнозируемость, отсутствие фрустрации в широком смысле). То есть, если человек говорит, что у него «нет покоя…», значит у него точно есть тревога!
Что лучше — тревога или страх?

Добавить комментарий