Принципы проведения психотерапевтической сессии

 

1. Конфиденциальность

Иначе именуется правилом «здесь и сейчас». Гарантирую: всё, что проговаривается и происходит на сессии остаётся исключительно между мной и клиентом и далее эта информация мной никуда и никому не передаётся. Исключением являются случаи, которые я выношу на супервизию — в этом случае я спрашиваю разрешения клиента, и если таковое есть, то на «разбор случая» выношу только суть — запрос клиента и как я с запросом работала: что я как терапевт сделала так/не так, что ещё можно было сделать, что можно было сделать иначе, что можно улучшить (я не использую имён, конкретных событий и прочих деталей, идентифицирующих клиента). Клиент, по своему усмотрению, может рассказывать всё что посчитает нужным: что с ним было, что спрашивал терапевт, какие были техники, какие у него возникали чувства и эмоции, что происходило вообще и какой хороший/плохой этот терапевт.

2. Безопасность

В процессе проведения психотерапевтической сессии будет безопасно и безоценочно, гарантирую. В том числе будет безопасно во время эксперимента. Что такое эксперимент? Эксперимент — это когда терапевт понял, что нужно клиенту от другого человека, и в безопасных условиях предлагает клиенту донести эту нужду до другого человека. Так вот, правила безопасности:

  • Никогда не предлагайте клиентам сказать в жизни реальным родственникам то, что они говорят на сессии стульям (ну или не стульям, а тому, что в данный момент обозначает того, с кем идёт диалог клиента в ходе терапевтической сессии). То, что способны выдержать стулья, не способны выдержать родственники. Не трогайте реальных родственников, пусть живут! Хотите что-то менять — меняйте в себе, а не в них!
  • Изменения, произошедшие с вами во время сессии, уже состоялись и стали частью вашего сознания. Другим людям они сразу видны, так что отношения теперь станут другими по умолчанию.
  • Не задавайте вопрос: «А точно помогло?» Этим вы обесцениваете результаты работы, что препятствует интеграции.

Добавлю, что в правило безопасности также распространяется и на физическую безопасность. Это означает, что при работе с некоторыми темами (агрессия и запрет на неё, например) отреагирование эмоций может и будет сильным, но при этом повреждений клиент и терапевт не получат. Также я прошу клиента говорить о наличии физических ограничений в выполнении какой-либо техники (болят колени, спина, например). И если ограничения есть — будем делать что-то иное.

3. Право вето

Другими словами правило СТОП. Клиент имеет полное право сказать «стоп!», «я дальше идти не хочу», «мне достаточно», «я хочу здесь остановиться» в любой момент сессии. В этом случае я уточняю причину остановки и завершаю работу (довожу до логичной точки, точки с запятой, многоточия, в том месте, где мы сейчас прерываемся). Это важно: терапия — это не насилие! Заботимся о себе, слушаем себя, идём в своём темпе.

4. 48 часов

После сессии (особенно после «та-да-да-даааам!..» работ) напоминаю клиенту в течение 48 часов не принимать никаких кардинальных решений относительно себя, своей жизни, своего окружения, отношений с другими людьми, рабочих вопросов и так далее (не увольняться, не разводиться, не жениться и т.д.).

5. «На ты»

Обращаемся друг к другу по имени и «на ты». Это уменьшает количество сложных конструкций и оборотов в речи. А говорим мы немало.)

 

На первой сессии (индивидуальной и групповой) я всегда проговариваю правила ещё раз, уточняю что-то неясное в случае необходимости, убеждаюсь что правила услышаны, поняты и приняты клиентом и каждым участником клиентской группы.

И напоминаю: пожалуйста, заботьтесь о себе и прислушивайтесь к себе. И если вы себя услышали, знаете и нашли способ позаботиться о себе, — сделайте это: налейте себе воды, откройте/закройте окно, скажите что вас бесит вопрос терапевта, взять паузу, помолчать, укутаться в плед, сесть поджав под себя ноги, встать и походить, выговориться, выйти подышать, не делать то что предлагает терапевт и т.д. Это важно! Сначала — Вы, и ваша забота о себе.

Существуют ещё технические моменты: об оплате, о регулярности и частоте встреч, о формате работы, об опозданиях, о пропусках и отменах сессий. Все организационные детали обсуждаю лично с каждым клиентом.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: